ГЛАВНАЯ НОМЕРА ФОТОГРАФИИ ЦЕНЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ ГОСТЕВАЯ
Фотографии





Достопримечательности Суздаля
 
МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА

Каменной называл В.О. Клю­чевский европейскую цивилиза­цию, а российскую - деревян­ной.
«Лес оказывал русскому че­ловеку разнообразные услуги: хозяйственные, политические и даже нравственные: обстраивал его... , отапливал, освещал его избу...». А крестьяне-отходники из Аргуновской волости Влади­мирской земли - аргуны - счита­лись лучшими плотниками России.
В Суздале 40 лет существует Музей деревянной архитектуры, но место это за 1000 лет истории города не пустовало никогда.
В XI в. здесь появился первый из Суздальских монастырей - Дмитриевский, в XIII в. сожжённый при разорении Суздаля Батыем: «...и монастырь Святаго Дими­трия огнем пожгоша». Возродившись, существует до XVIII в. Потом на его месте строится ансамбль приходских храмов (Дмитриевский 1773 г. и Георгиевский 1751 г.), появляется Томилов переулок, исчезнувший позднее вместе с храмами (разо­браны в 1930-е годы).
В 1968 г. на этом месте решили создать музей под открытым небом. Однако первой ласточкой ещё до этого стала Никольская церковь (1766 г.), привезённая в Суздальский Кремль по инициативе директора музея Варганова А.Д. Типичная клетская деревянная сельская церковь, с луковичкой, крытой серебрящимся оси­новым лемехом.
Остальные (18 шт.) памятники XVIII - XIX вв. сгруппировались в своеобразную улочку Владимирского села XIX в.: 2 церкви, жилые дома крестьян разного достат­ка, хозяйственные постройки (в т.ч. 2 мельницы и «ступальный» колодец). Летом можно посетить интерьеры мельницы, избы, церкви, увидеть поле, засеянное льном, гречихой, овсом, рожью...
Самые интересные праздники, устраиваемые в Суздале для туристов, проходят здесь, в МДЗ: «Гусиные бои», «День Огурца», «День народных ремесел» на Троицу...
Режим работы: с 9.00 до 17.00, кроме последней среды месяца.
 
 
 
СПАСО-ЕВФИМИЕВ МОНАСТЫРЬ

Монастырь основан суз-дальско-нижегородским княжичем Борисом Констан­тиновичем в 1352 г. По его просьбе монах Нижегородс­кого Печёрского монастыря Евфимий выбрал на высоком берегу реки Каменки место для обители.
При постройке храма прп. Евфимий, «сопостник, сомолитвенник» Сергия Ра­донежского, подготовил се­бе гробницу, дав обет ос­таться в обители навсегда. Он возглавлял монастырь 52 года.
В 1507 г. при перестройке храма мощи Евфимия были обретены нетленными (празднование 1 (14) IV и 4 (17) VII), с 1988 г. - в Цареконстантиновском храме Суз­даля.
Около монастыря в 1445 г. потерпел поражение в бою с казанским ханом и по­пал в плен московский князь Василий II.
Смута нач. XVII в. не миновала и Суздаль - в монастыре базировался отряд уда­лого польского пана Лисовского, разорявший Суздаль и окрестности. Перед реша­ющими сражениями в обитель поклониться гробам предков в родовой усыпальни­це заезжал князь Д.М. Пожарский, сам в 1642 г. упокоившийся здесь.
Со временем, благодаря вкладам суздальско-нижегородских и московских князей, царей, монастырь стал одним из богатейших на Руси (во II пол. XVII в. ему принадлежало свыше 10 000 крепостных крестьян мужского пола, он был четвёр­тый по богатству после Киево-Печёрского, Троице-Сергиева и Ипатьевского Кост­ромского монастырей). Это позволило отстроить ныне существующий архитектур­ный ансамбль XVI - XVII веков, который «стоит, красуясь своими строениями, яко град».
Крепостная стена с 12 башнями длиной 1160 м появилась в 1660-е гг., а внутри, на 9 га - сады, огороды, конюшенный и скотный дворы, кладбище, тюрьма, храмы, больница, колокольня, кельи, трапезная - город в городе. 1899-1904 гг. - настояте­лем монастыря был С. Чичагов - боевой офицер, писатель, митрополит, священно-мученик (память 28 XI (11 XII).
Главный храм - Спасо-Преображенский (XVI в.). В нём сохранились фрески из­вестных костромских живописцев Гурия Никитина и Силы Савина. Редкие памятни­ки - Звонница (XVI - XVII вв.), на которой с 1984 г. снова звучат колокола, и Успенс­кая шатровая трапезная церковь (XVI в.).
Время правления Екатерины II для монастыря было менее успешным. В 1764 г. обитель теряет свои вотчины и крепостных, а число монахов сокращается до 17. Уничтожается усыпальница Пожарских (на её месте в XIX в. возводится усыпаль­ница из каррарского мрамора, в свою очередь уничтоженная в 1933 г. Нынешний монумент 1974 г. в 2009 г. решено заменить на копию мавзолея XIX в.). Указом Ека­терины II открывается в 1766 г. тюрьма, под разными названиями просуществовав­шая до 1967 г. Среди узников: «демократ» XVIII в. Гаврила Попов, в своих «Записках» требовавший отмены крепостного права; декабрист Ф.П. Шаховской, скончавший­ся после 21-дневной голодовки; монах-предсказатель Авель, перед точностью прорицаний которого меркнут расплывчатые катрены Нострадамуса. В 1923 г. мо­нахов изгнали, а тюремная история продолжалась. Можно вспомнить известней­шего экономиста Н.Д. Кондратьева, расстрелянного в 1938 г., - его «Большие циклы конъюнктуры» изучаются до сих пор; пленённых после Сталинграда итальянцев и испанцев (был и фельдмаршал Ф. Паулюс); колонию для несовершеннолетних пре­ступниц... И только после решения правительства 1967 г. в монастыре была начата реставрация и музеефикация.
Сейчас монастырь - это «музейный град» - комплекс, включающий 10 экспози­ций, выступления хора «Благовест», концерт колоколов каждый час, «аптекарский огород», августовский праздник «Яблочный Спас». За создание музейного комплек­са ВСМЗ был отмечен госпремией РСФСР, а сам монастырь в 1992 г. был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 Режим работы: с 10.00 до 18.00, кроме пн. и последнего чт. месяца.
 
 
РЕЗИДЕНЦИЯ ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО В с. КИДЕКША
  
Село Кидекша - в 4 км на восток от Суздаля. Уже в VII в. до н. э. место было заселено. Здесь, на краю Суздальского плодородного Ополья на об­рыве реки Нерль, входившей, видимо, в систему междуна­родного торгового пути «из варяг в персы», Юрий Долго­рукий - князь суздальский основал свой загородный за­мок (крепостные рвы видны и сейчас). Крепость контролировала речной (слияние Каменки и Нерли) перекрёсток - сухопутных дорог не было, да и от влиятельного суздальского боярства, недовольного самовластием князя, защищала. Вероятно, здесь Юрий принимал решение о независимости от Киева; отсюда ездил на «погранзаставу» Москвы для встречи с союзным Святосла­вом. А в 1152 г. «Георгий князь в Суждале бе, и отвръзл ему Бог разумней очи на церковное здание, и церковь постави камену на Нерли святых мученик Бориса и Глеба». Своих каменщиков не было, мастеров дал галицкий князь - союзник и сват Юрия. Строили те по-западному - не из кирпича, а из природного камня известня­ка, найденного в Подмосковье.
Так началось Владимиро-Суздальское белокаменное зодчество (владимирские Золотые ворота и знаменитая церковь Покрова на Нерли), прерванное в 1238 г. Ба­тыем.
Старейшая постройка «Золотого кольца» - личная церковь Юрия Долгорукого, охраняемая ЮНЕСКО. Она поражает строгой простотой и суровостью. Жаль, своды этого храма-крепости в XVII в. обрушились и верх был починен иначе. Внутри со­хранились древние хоры, фрагменты фресок 1180-х годов, аркасолии - ниши для захоронения, где вместо Юрия, неожиданно скончавшегося после пира у киевля­нина Петрилы, был похоронен его сын св. князь Борис (память 4 (17) V) с семьёй (в 1930-е годы останки изъяты), на стенах - древние граффити.
Остальные постройки - действующая Стефаниевская тёплая церковь, наклонён­ная колокольня, невысокая оградка со Святыми вратами - появились в XVIII в., явив, однако, единый гармоничный ансамбль. В то время существовавший тут несколько веков монастырёк закрыли, а храм Бориса и Глеба обратили в приходский.
На Рождество 2004 г. храм посещал В.В. Путин, выделивший из спецфонда средства для работ по укреплению фундамента и стен (при этом из-под штукатурки открылись новые фрагменты фресок XII в.).
В 2006 г. создан историко-ландшафтный комплекс «Луг в пойме р. Нерль - цер­ковь Бориса и Глеба». Ниже храма, под обрывом, бьёт родник.
 Режим работы Борисоглебской церкви: с 10.00 до 17.00 (ср.,чт., до 16.00), кроме вт. и последней пт. месяца.
 

РИЗОПОЛОЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Стоит на краю посадско­го рва «Нетёка». Древнейший из ныне существующих 5 мо­настырей Суздаля - основан в 1207 г. Прославлен св. Пре­подобной Евфросиньей (па­мять 25 IX (8 X).
Феодулия, дочь черни­говского князя св. Михаила Всеволодовича, в пути к свое­му суздальскому жениху боя­рину Мине узнала о его кон­чине. Не возвращаясь к отцу, приняла постриг в монастыре
с именем Евфросинья. Её молитвами обитель была сокрыта от Батыева разорения, по её совету монастырь разделили на два (рядом - отдельно для вдов -Троицкий). Кано­низирована в 1581 г., мощи с 1988 г. - в Цареконстантиновской церкви.
Старейшая постройка обители - Ризоположенский собор (возможно, 1520-е гг.), трёхглавие которого восстановили реставраторы после вывода из него электро­станции (1959 г.) - снова действующий. К северу от храма ныне утерянная могила блаженной Марфы (XVIII в.). Интересны нарядные двухшатровые Святые врата (1688 г.), украшенные изразцами. Нам известны (редкий случай) имена создателей: Мамин, Грязное и Шмаков, они же пристроили узорочную паперть к собору. Самая высокая постройка (72 м) и монастыря, и города - Преподобенская колокольня (1819 г.) - возведена в память победы 1812 г. Рядом - памятный крест в честь 190-ле­тия Бородино.
Другие здания - XVIII-XX вв., только часть из них передана монахиням (12 сестёр), вернувшимся в 1999 г. На колокольне - антенны сотовой связи, в келейных корпусах
-гостиница и общежитие, тут же спортзал, живут горожане. Руинированные стены
-бывший кинотеатр (закрылся в 1990-х, сгорел в 2001 г.), а ранее - Сретенская цер­ковь (1882 г.). Самая же большая утрата монастыря после его закрытия в 1923 г. (в нём размещался особый дивизион ОГПУ) - взорванный в 1938 г. вместе с иконостасом Троицкий собор (1700 г.) - по мнению многих, лучший храм XVII в. в городе.
 
 
ВАСИЛЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
Предполагают, «что обитель Св. Василия обязана своим основанием Св. Равноапостольному князю Владимиру, который во время пре­бывания в Суздале, просветив здешних жителей святым кре­щением, воздвиг храм в честь своего Ангела».
По преданиям, здесь, в реке Каменке, над которой сейчас стоит обитель, в 990 г. князь Владимир Красное Сол­нышко крестил Суздальцев. Первое письменное упо­минание - грамота княгини Марии 1253 г., укрепившей за монастырём 2 села. До XVII в. монастырь был деревянный. В 1662 г. началось строительство трехглавого собора, которое продолжалось, по бедности монастыря, целых 7 лет: «...начали мы на монастыре строить церковь Василия... да и нечем» - жаловался настоятель. Ви­димо, по той же причине и храм оказался одноглавым. По строгости форм он более похож на древние храмы, нежели на узорочные церкви-ровесницы. Рядом трапез­ная церковь Сретения Владимирской иконы Божьей Матери, заметна редким для Суздаля 8-скатным покрытием кровли.
Указ 1764 г., лишив монастырь вотчин, оставил его без казённого содержания. В 1899 г. обитель приписали к Ризоположенскому монастырю, обратив в женскую.
Суздальцам были памятны два захоронения на территории монастыря: местночтимой св. блаженной Евдокии (память 22 XII (4 I)) и врача Д.П. Моренкова (ум. в 1830 г.) - «друга страждущего человека», как было написано на часовне над его могилой, снесённой в XX в.
Закрытый в 1923 г.монастырь «использовался для народно-хозяйственных нужд», в 1950-х гг. отреставрирован. 31.01.1995 г. вновь зарегистрирована община мужского Васильевского монастыря. И после вывода складов ГО. монахам (братии менее 10 чел.) пришлось строить новое жильё, т.к. келейный корпус (XVIII в.) и дом настоятеля (XIX в.) по прежнему заняты горожанами.
 
 

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
Князья русские, следуя за­поведям Владимира Монома­ха: «Сиротам будьте отцами, не давайте сильным избить вдов и слабых», - заботились о земном пропитании сирот и вдов. Для них Александр Невский основал в 1240 г. мо­настырь в Суздале, видимо, с особым статусом (титуловал­ся Большой Лаврой). В нём хоронили вдов суздальских князей, вклады жаловали мо­сковские князья - Иван Кали­та с сыном.
А когда обеднел, игуменье Доминике пришлось обращаться с челобитной к царю - просить о строительстве нового храма. Церковь Вознесения (1695 г.) и коло­кольня были построены царицей Натальей Нарышкиной и сыном её Петром I. От­личается богатым суздальским узорочным архитектурным убором.
Ограда с башенками и Святыми вратами - I пол. XVIII в. В 1764 г.монастырь уп­раздняют, храм же становится приходским на полтора века. Монастырь был науч­но-методическим реставрационным центром, в 2005 г. - передан церкви. На терри­тории - частные коттеджи.
 
  
ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
  
Самый «молодой» из су­ществующих в Суздале. Осно­ван на низком берегу р. Ка­менка в 1364 г. на старой московской дороге Стромын­ке св. князем Андреем суздальско-нижегородским (память 2 (15) VI) во исполне­ние обета, после чудесного спасения от гибели во время бури на Волге. Ранняя история
монастыря сокрыта от нас, а с XVI в. он становится известным благодаря пострижению в него женщин из аристократических семей: Романовы, Рюриковичи, Шуйские, Годуновы - все царские династии Руси присут­ствуют здесь. Их вкладами монастырь и богател (XVII в. - свыше 7 000 душ крестьян, 68 сёл). Дочь Ивана III Александра, Евдокия и Прасковья - первая и вторая жёны сына Ивана IV, Анна - пятая из жён самого Ивана IV, дочь Бориса Годунова - Ксения, жена царя Василия Шуйского Мария с дочерью, жена Петра I Евдокия Лопухина... Многие из них здесь и захоронены в подсоборье главного храма.
Самая же необычная биография у Соломонии Сабуровой. Красавица, боярыш­ня, выбранная в 1505 г. из 1500 невест в жёны наследнику престола будущему Вели­кому Князю Василию III, после 21 года счастливого, но бездетного брака и не совсем законного развода, оказывается в Покровском монастыре. Здесь она под именем София за 17 лет прославилась праведной монашеской жизнью, в 1609 г. спасла оби­тель, явившись видением разорявшему Суздаль пану Лисовскому. С ней же связана таинственная история с рождением младенца Юрия, народной молвой упорно превращаемого в разбойника Кудеяра. Во вскрытой в 1934 г., правда, без докумен­тирования, гробнице царевича нашли куклу. В 1995 г.произошло обретение мощей прп. Софии (память 1(14) VIII и 16 (29) XII), а последние исцеления по молитвам свя­той датируются уже XXI веком.
Основные постройки монастыря отстроены, «моля о чадородии», Василием III в 1510 - 18 гг.: изящная Благовещенская надвратная церковь, величественный трёх­главый Покровский собор, стоящий на высоком подклете - усыпальнице и ок­ружённый галереей, и соединённая с ним в XVIII в. переходом колокольня. Север­нее - Зачатьевская трапезная церковь (1551 г.) с башенкой для курантов; передана монастырю после вывода из неё в 2005 г. ресторана. У входа - Приказная изба (XVIII в.) с музейной экспозицией (режим работы: с 10.00 до 18.00, кроме ср.,чт„ последней пт. месяца).
В XX в. монастырь, закрытый в 1923 г., был жильём, детским домом, местом раз­мещения биохимической лаборатории - «шарашки», где работали репрессирован­ные профессора-микробиологи. Сестёр изгнали, а настоятельницу - матушку Ма­рию расстреляли в 1937 г. в престольный праздник в Ивановской тюрьме.
В 1950 - 60 гг. монастырь отреставрирован, в 1970 гг. в нём создан гостинич­ный комплекс из деревянных изб «а ля рюс» - функционирует до сих пор. Монахи­ни вновь поселились в монастыре в 1992 г. Сейчас их около 30.
Архитектурный ансамбль внесён в каталоги ЮНЕСКО.
 
 
СУЗДАЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ
 
В излучине р. Каменки находится важнейшая часть Суздаля - Кремль (отсюда начался город).
Первая крепость - 1,5 га, состоявшая из вала, трёх рвов и частокола, появилась в I пол. X в. Современные валы насыпал Владимир Мо­номах на рубеже XI - XII вв. (длина 1 400 м., высотой от дна рва - 17 м). По верху ва­лов шли деревянные кре­постные стены, последний раз сгоревшие в 1719 г., валы же в XVIII в. частично срезали, обратив в бульвар для гуляний.
Большая часть территории Кремля (14 га) застроена не по-кремлёвски скром­ными жилыми домами - столицей Суздаль перестал быть давно. Над ними подни­мается старейший храм города - Рождества Богородицы - третий или четвёртый на этом месте, построен из белого камня и украшен резьбой в 1222 - 1225 гг.
В XV в. рушится и выше резного аркатурного пояса надстраивается через 80 лет кирпичом. Купола со звёздами - XVIII в. Внутри собора сохранились фрески (XIII-XIX вв.), замечательный пятиярусный иконостас (XVII в.), великолепные резные сени над раками свв.Фёдора и Иоанна (мощи их в Казанской церкви на Торговой площади) и «Златые двери» (нач. XIII в.), выполненные в технике «огневого золочения по меди». Среди захоронений - сыновья Юрия Долгорукого, местные князья, князья Шуйские, местночтимые свв. архиепископы Герасим, Софроний, митрополит Илари-он. В 2005 г. обретены мощи св. Арсения Элассонского (память 29IV (12 V).
Собор вместе с Архиерейскими палатами в 1992 г. внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в совместном владении Музея и Церкви (режим ра­боты: с 10.00 до 18.00, кроме последней пт. месяца).
Рядом с собором - Архиерейские палаты - дворец суздальских духовных вла­дык, которые строили его поэтапно более 200 лет (XV - XVII вв.). Переезд епископа во Владимир приводит к запустению и перестройкам Палат. Основная заслуга в реставрации сложного архитектурного комплекса, прошедшей в 1950-1970 гг., принадлежит А.Д. Варганову. Была восстановлена уникальная, с 9-метровым сво­дом, бесстолпная Крестовая палата площадью 338 кв. м., а также галерея-переход от Палат к Соборной колокольне (1635 г.), монументальный шатёр которой виден издалека. На колокольне - редчайшие действующие часы-куранты XVII в. со старо­славянскими цифрами («аз» - 1, «веди» - 2...) на циферблате. Колокола отбивают каждую минуту, четверть часа и час.
В Архиерейских палатах размещаются музейные экспозиции (режим работы: с 10.00 до 18.00, кроме вт. и последней пт. месяца).
Также в границах кремлёвского вала - Никольская деревянная церковь (1766 г.), 3 посадских храма, пожарное депо с каланчой. Улицы в Кремле названы в честь уроженца Суздаля поэта-подводника А.А.Лебедева (погиб в 1941 г.) и рестав­ратора, почётного гражданина города А.Д. Варганова.
 

ПРИЕЗЖАЙТЕ В СУЗДАЛЬ,
А ЕСЛИ ВЫ УЖЕ БЫЛИ В СУЗДАЛЕ — ПРИЕЗЖАЙ­ТЕ... ЕЩЕ РАЗ.

 

 
Адрес: г. Суздаль, переулок Энгельса, дом 18
©2009 "Гостевой Дом Петровых "